离退休工作处举办重阳敬老活动

秋风飒爽重阳到,菊花怒放满园香。10月9日上午,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造敬老、爱老、助老的校园氛围,中国人民大学离退休工作处组织我校离退休教职工开展游览校园、茶话会活动,来自世纪城和铁一号的13名离退休老同志参加本次活动,离退休工作处处长纪红波、副处长杨海燕、王飞出席活动并与老同志亲切交流。

纪红波处长对老同志们的到来表示欢迎并送上重阳节祝福,介绍了我校离退休教职工年龄分布情况、各老年活动中心概况以及离退休处日常组织开展的工作和相关活动,号召老同志们积极参加活动,丰富退休生活。

社会与人口学院退休教授邬沧萍老师分享了老年人健康长寿的要领,他提到,老年人不仅在身体保健上要坚持“用进废退”,同时,心态对于健康也至关重要,他总结出在当今社会环境下,老年人健康有四大基石:饮食平衡、科学健身、戒烟戒酒、心理平衡,在任何的环境下都应该关照好自我“存在”,“存在”不仅决定意识,还决定了人的健康长寿,邬老本人在退休后仍然坚持写书、讲课,保持生活和工作的平衡。

商学院退休教授杨先举分享了自己创作的文章《重阳》和诗歌《岁岁重阳今又重阳》,“岁岁重阳,今又重阳,七旬华诞庆,祖国贺典忙,今年黄花分外香”,表达了对新中国70华诞的庆贺和对重阳习俗的歌颂和对健康长寿的企盼。

老同志们来到校园里,兴趣高昂,脸上洋溢着幸福的笑容,并集体在明德广场下合影留念。

中午时分,离退休老教师们与工作人员聚在一起吃饺子,度过了一个愉快祥和的重阳佳节,对离退休工作处举办的本次重阳茶话会活动表示感谢。在今后的工作中,离退休工作处将会更加着眼于关怀离退休教职工,把关心关爱老年人作为一项长期工作,致力于为老同志们提供更好的生活服务,力争让我校离退休老同志度过一个健康、快乐、祥和的晚年。