MENU

离退休党委

离退休党委介绍

离退休党委是2007年3月27日经中共中国人民大学第13届委员会第三次常委会议研究决定成立的,原属机关党委和后勤集团党委的离退休党员划归离退休党委管理,目前离退休党委有26个离退休支部和1个离退休工作处在职人员支部,共403位党员。

2007年以来,在学校党委的领导下,离退休党委围绕学校中心工作,锐意进取,改革创新,注重离退休党员思想政治引领,凝聚老党员的政治、经验、威望等优势,为推动学校各项事业发展作出了重要贡献。

离退休党委书记岗位职责

1.在学校党委的领导下,负责离退休党委的全面工作。

2.贯彻落实党的路线、方针、政策及学校的各项指示精神,结合离退休党委实际情况,制定工作计划并组织实施。

3.加强党建工作,发挥党支部在学校立德树人、双一流建设中的作用。

4.认真贯彻执行校党委、纪委关于党风廉政建设的规定,自觉接受大家的监督,做到各项工作公开、公平、公正。

5.做好离退休党员的思想政治工作和教育管理工作。

6.负责党风廉政责任、工作责任的落实,是第一责任人。

7.完成学校党委交办的其它工作。

离退休党委副书记岗位职责

1.协助党委书记开展工作。

2.加强党的思想建设,做好离退休教职工的思想政治工作和宣传教育工作。

3.搞好党的基层组织建设,做好组织发展、党员教育和管理工作。

4.加强党的作风建设,履行基层党组织的监督保障作用,不断提高执行党的纪律的自觉性。

5.完成领导交办的其他工作。

离退休党委党务秘书岗位职责

1.负责离退休党委日常管理和服务工作。

2.负责离退休党委有关会议的通知、组织工作,各项会议记录和整理,党建信息新闻报道。

3.负责管理和接转党员的组织关系和党费收缴工作。

4.负责党委印章保管、文书档案材料的整理归档和保管工作。

5.负责掌握党组织和党员的基本情况,做好党内统计工作,维护党员数据库。

6.负责订阅、收集并管理党员教育的报刊杂志、学习资料、书籍及音像资料。

7.协助党委、各党支部组织党员参观学习。

8.协助党委、党支部做好离退休老党员、困难党员慰问工作。

9.协助党委做好各类经费的管理和报销工作。

10.完成领导交办的其他工作。