中国人民大学关工委常务副主任刘彭芝“教育人生”开讲

3月30日,中国人民大学关工委常务副主任刘彭芝受邀为数学学院、明理书院师生做“教育人生”的主题讲座。本次讲座是中国人民大学“国际数学日”系列活动之一,数学学院党委书记柯媛元主持,来自数学学院、明理书院的人大师生,人大校友及人大关工委、创新人才教育研究会相关人员等300余人参加活动。

主讲人:刘彭芝

刘彭芝为师生们准备了300多页、内容丰富、翔实有据的ppt图文、视频资料。她分享了自己50多年教育人生的思考与实践,一个个生动有趣的教育故事、一个个艰难奋斗的人生瞬间,一个个将人大附中建设成为“国内领先,国际一流”中学的辉煌成绩,为她“爱与尊重”的教育理念,“尊重个性,挖掘潜力,一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞”的办学思想做出了生动的诠释,展现了老一辈教育家为建设教育强国、人才强国不懈奋斗、勇毅前行、大胆创新、不畏艰难的精神品质。

与会听众对刘彭芝的讲座反响热烈,多人感动落泪,大家意犹未尽,纷纷表示深受鼓舞,一定要继承老教育家精神,将个人命运融入国家发展的宏伟蓝图,积极投身教育实践,矢志奉献国家和人民,为建设教育强国奉献自己的力量。

“最美五老”吴本立教授听得入神

听众提问

回答提问

主讲嘉宾简介:刘彭芝,研究员,博士生导师,数学特级教师,中国数学奥林匹克高级教练员,中央文史研究馆馆员,原国务院参事,国家教育咨询委员会委员,国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作专家顾问委员会主任委员,中国人民大学关工委常务副主任,人大附中、人大附中联合总校名誉校长。原人大附中、人大附中联合总校校长。享受国务院政府特殊津贴。

学生感想:

刘彭芝校长以饱满的精神和激情向我们分享了她多年来从事教育工作的经验和见解,言辞中充满力量,传递着对于教育事业的无限热爱和追求,刘校长对学生的关爱和照顾让我深受触动。听完刘彭芝校长的讲座,我对教育有了更深入的理解。教育不仅仅是知识的传授,更是一种引导和培养的过程。教育者应该怀着热情和热忱,投入到教学中去,以激发学生的学习兴趣和潜能。同时,教育者也应该关注每个学生的成长和发展,尊重他们的个性,给予他们足够的关怀和支持。

——数学学院2021级本科生万昕玥

刘彭芝校长的盛名我早有耳闻,我一直以为刘校长会是一个很严肃的人,但是今天的讲座让我发现我之前的刻板印象是错误的,刘校长是一个和蔼又幽默的人,如同她所说,像“一个朋友”。刘校长向我们分享了很多作为教育者的人生经历,有关于人大附中男子舞蹈队的故事,有网络实验室的故事等等,从这些故事中,我深刻体验到了刘校长教育理念的先进性。刘校长曾说“要把人大附中变成一所世界一流中学”,她也确实兑现了自己的诺言,刘校长这样一位杰出的教育家,着实是当代人学习的典范,我感到由衷的敬佩。

——数学学院2023级本科生姜入菲

有幸聆听了人大附中刘彭芝校长的“教育人生”讲座,刘校长以她丰富的教育经验,深入浅出地阐述了教育的真谛。教育不仅是传授知识,更是塑造人的灵魂。教育不仅仅是教书育人,更是引领学生探索世界、发现自我、成就未来的过程。

听完刘校长的讲座,我的内心久久不能平静。我看到了她为了教育事业付出的努力和汗水,感受到了她对教育的热爱和执着。我们需要关注学生的内心世界,尊重他们的个性和差异,用爱和智慧去引导他们成长。

——信息资源管理学院2020级本科生李之仪

图:郭雅欣 何迅