中国人民大学离退休教职工热议习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表的回信精神

10月10日,在重阳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给“银龄行动”老年志愿者代表回信,对他们予以亲切勉励,向全国的老年人致以诚挚问候。

中国人民大学“为遐”志愿团老党员先锋队成员及部分老同志代表第一时间举行座谈会,深入学习习近平总书记重要回信精神,并就如何贯彻落实回信精神、推动老年志愿服务高质量发展展开热议。离退休工作处副处长、离退休党委副书记赵文广出席会议。“为遐”志愿服务团团长马琰主持会议。

由退休教职工组成的中国人民大学“为遐”志愿服务团成立于2018年5月,“为遐”志愿服务团充分发挥党员先锋模范作用,在社区为老服务、社区日常安全巡防、社区文明风尚宣讲、博物馆义务讲解、老同志活动中心服务管理、疫情防控等多个领域,以实际行动诠释了智享遐龄的“为遐”理念,展现了“老有所为”的精神追求和“智享遐龄”的精神风貌。与会人员畅谈了对习近平总书记重要回信精神的学习感悟,并结合中共北京市委组织部、中共北京市委老干部局印发的《关于进一步加强老党员先锋队建设工作的指导意见》,从加强自身建设、健全工作机制、打造服务项目等方面展开讨论。“为遐”志愿服务团成员纷纷表示,习近平总书记的回信为今后“为遐”志愿服务团的工作指明了方向。接下来,“为遐”志愿服务团将全面开展习近平总书记重要回信精神的学习、宣传和实践活动,大力发扬党的优良传统,热心社会公益事业,深入基层治理等第一现场,用实际行动擦亮“为遐”工作品牌。

习近平总书记的回信,在参加教育部“银龄教师支援西部高校计划”(以下简称“银龄计划”)的志愿者中引起强烈反响。连续4年参加“银龄计划”,目前在中国石油大学(克拉玛依校区)支教的我校国际关系学院退休教授刘文秀表示,习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表的回信深刻体现了总书记对“银发力量”贡献的深情肯定与鼓励,作为支教银龄教师,我深受鼓舞和激励。参加西部支教工作几年来,我深刻感受到了退而不休老有所为继续为国家教育事业贡献力量的快乐和幸福,感受到了受援院校对银龄教师的深度需求,见证了“银龄行动”的社会价值和深远意义。银龄教师群体以其立德树人的高尚情怀、丰富的教学经验和科研潜能在广阔的支教领域做出了可贵的贡献,我能成为其中的一员,深感荣幸。习近平总书记的回信为我们增添了极大的进一步前进的动力:胸怀大局、发挥专长、服务社会,为推进中国式现代化贡献自己的毕生力量。

目前在内蒙古大学支教的我校历史学院魏坚教授表示,在中华民族传统节日重阳节来临之际,习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表回信,对我们的行动予以亲切勉励,并向全国的老年人致以诚挚问候,让我倍感温暖和鼓励。中国人民大学的银龄支教工作开展较早,当下学校对“银龄计划”继续给予了充分的重视和足够的支持,使我校的老学者老教授能够满怀热情地在西部边远地区,为国家的教育事业发挥余热,多做贡献。今后我们决不辜负习近平总书记的关怀和嘱托,安心工作,努力为国家的教育事业恪尽职守,尽心尽力。

已连续两年在新疆理工学院支教的我校应用经济学院副教授王宝坤表示,我非常感动,感受到了党和国家对老教师的关爱和鼓励。这极大地鼓舞了我现在的支教工作,我目前一直在新疆理工学院(阿克苏地区温宿县)支教,这里的银龄老师将近70位,都是来自全国各地大学的教授和副教授,我们为边疆服务,我们站在讲台上,我们与学生交流互动,我们指导科研并参加相关科研工作,我们感到还能发挥作用,还能为社会做奉献,都源于教育部的银龄计划、源于党中央的政策引领、源于习近平总书记的关注与关爱。我会继续努力工作,为边疆大学的发展做出自己的贡献。

今后,离退休工作处将继续深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极发挥离退休工作处推动老有所为的桥梁纽带作用,继续用心用情用力服务支持以银龄教师和“为遐”志愿服务团为代表的老同志参与老龄志愿服务,以更高的标准、更细致的服务、更广阔的平台,助力老同志在新时代展现新风貌、贡献新力量。