中国人民大学延河银龄宣讲团在行动

2024年,中国人民大学关工委扎实推进落实《中共中国人民大学委员会关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施方案》,围绕立德树人中心任务,延河银龄宣讲团成员充分展现银发力量,主动担当作为,奋力书写关心下一代工作新篇章。

在人大关工委的配合下,经过一年的努力,中央教育电视台完成了纪录片《百年巨匠——吴玉章篇》拍摄。3月7日,纪录片《百年巨匠——吴玉章》在中国教育电视台播出。当晚20:45《吴玉章全集》主编、校关工委委员、延河银龄宣讲团成员王学军与中国人民大学马克思主义学院学生代表在人文楼一同观看纪录片,并进行交流分享。他结合纪录片编导手记以及他跟随拍摄的亲身经历,向大家讲授了吴玉章老校长“一辈子做好事”的精神内核,以及他光辉灿烂的人格魅力。

王学军老师与学生座谈交流

4月20日,中国人民大学2024年研究生“星塔计划”启动仪式暨首场讲座举办,王学军做“校史回眸:走近建国初期人大校史的几个谜题”主题讲座。他将1950年中国人民大学开学典礼的筹备工作和详细议程娓娓道来,还原了建国初期中国人民大学正式命名组建这段难忘的历史。他还展示了刘少奇给中央政治局成立中国人民大学的信原件、吴玉章致毛泽东中国人民大学开学典礼的邀请信稿等珍贵影像材料,使同学们深刻认识到党和国家对中国人民大学建校发展的重视和支持。

王学军老师讲课

3月27日,马克思主义学院中共党史系教授、延河银龄宣讲团成员吴美华为信息资源管理学院第二十九期入党积极分子主讲“读懂党章”。吴美华分享了自己作为一名老党员教学和学习党章的经历,详细讲述了世界上第一部党章的由来和发展,以及我国党章在不同时期的补充和完善,细致剖析了党章的框架内容。她鼓励同学们随着党章学习的深入,不断丰富自身对“为什么要申请加入中国共产党”“新时代党员的标准是什么”“如何成为合格的共产党员”三个问题的回答,弘扬伟大建党精神,按照党章的要求淬炼党性、提高素质、担当使命、服务人民,努力成为新时代合格的共产党员!

吴美华教授讲党课

4月3日财政金融学院教授、延河银龄宣讲团成员朱青为第43期院党校入党积极分子讲党课,结合“两会财金看点”深入分析当前我国宏观经济形势。朱青对政府工作报告中提出的“加快发展新质生产力”进行了深入解读并深入分析了财政政策和货币政策对经济的影响,以及我国经济在工资、利润和税收方面的结构性变化。他勉励财金学子,除了要具备扎实的财政金融专业知识外,还应博览群书、拓宽知识面、开拓思维,深刻认识我国金融领域面临的风险与挑战,胸怀为民族复兴奋斗终生的远大理想。

朱青教授讲党课

3月5日商学院教授、延河银龄宣讲团成员陈甬军为商学院、理学院、信息资源管理学院入党积极分子做题为“2024年中国宏观经济与新质生产力发展的机遇与挑战”的学术讲座。讲座结合中央经济工作会议精神阐释了2024年中国经济发展的机遇与挑战,聚焦“以进促稳”的两大抓手,探讨如何构建新质生产力以及完善新型生产关系。

微信图片_20240427095918.jpg

陈甬军教授讲课

3月18日,法学院二级教授、延河银铃宣讲团成员莫于川受邀为河北省唐山市巩固拓展主题教育成果提升履职能力大培训暨2024年春季学期市委党校主体班开班式讲授第一课——《秉持现代法治理念,推进法治政府建设——深入贯彻二十大精神的重大理论和实践课题》。他指出,践行习近平法治思想,运用全过程民主理论,秉持现代法治理念,扎实推进依法行政,加快建设法治政府,优化营商环境,完善基层治理。

莫于川教授讲课

4月10日,信息学院教授、老校长吴玉章嫡亲孙女、延河银龄宣讲团成员吴本立,经济学院教授、延河银龄导师团团长、延河银龄宣讲团成员杨志参加纪念《黄河大合唱》首演85周年永远的黄河大合唱——2024年 “五洲同声唱黄河”交响音乐会,助力汇聚中华民族自强不息、不可战胜的磅礴力量,助力致敬传承红色经典,增强新时代文化自信。

吴本立教授参加活动

4月20日,中国人民大学举办“立德树人与君子人格养成”学术研讨会,旨在深入学习贯彻习近平总书记2022年4月25日在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,落实习近平总书记“为党育人、为国育才”的重要指示,推动中华优秀传统君子文化的创造性转化和创新性发展。吴本立从自身经历出发,结合在爷爷吴玉章等老一辈革命家身边学做人的话题,用感人的事例分享了老一辈无产阶级革命家严于律己、齐家爱国的君子风范。

4月20日,中国人民大学学生党建与思想政治工作委员会和离退休工作处微信公众号上相继推出“延河银龄宣讲团精品讲座课上新并开放预约”新闻,学生可以集中了解宣讲团成员个人简介和宣讲主题、预约方式等信息,为延河银龄宣讲团扎实深入学生群团宣讲提供良好基础。

延河银龄宣讲团开放预约