离退休工作处举办“走新路 办实事”第二届离退休教职工体育文化节

离退休工作处于5月28日上午在离退休教工活动中心及南院举办“走新路 办实事”第二届离退休教职工体育文化节主会场活动,内容包括“智享生活”系列之“生命在于睡好”公益讲座、智慧养老助老服务咨询、校医院义诊及医疗报销事宜咨询、听取防诈反诈宣传讲解、智能手机一对一咨询解答、老年社团活动展示及招新、老年大学课程观摩等项目。三个小时内,近800名离退休老同志到场参加活动,深受欢迎和好评。

活动签到处

对外经济贸易大学法学院教授、全国政协海外代表、世界睡眠协会会员、中国睡眠研究会首届智库专家团队成员唐林针对老同志们普遍存在的睡眠不足和质量欠佳问题,探讨了如何利用睡眠科学来提升睡眠质量,增强身体素质,并纠正了民间流行的一些有关睡眠的误区(包括喝酒、喝咖啡、喝茶、抽烟等)。学校原党委常务副书记张建明全程出席讲座并参与座谈交流。现场气氛热烈,互动频繁,围绕“如何睡好”进行了深入交流和讨论。

“智享生活”系列之“生命在于睡好”公益讲座

主讲嘉宾唐林

学校原党委常务副书记张建明

为给老同志提供精准化服务,满足我校老同志多元化养老需求,帮助老同志们了解养老社会化服务,离退休工作处邀请有代表性的五家养老机构及单位社区智慧养老联合体负责人到场开展助老服务咨询,了解养老机构对老年人生活照料、康复护理、健康管理、精神关怀等真实服务情况。

泰康之家·燕园(北京)养老服务公司

北京金手杖养老股份有限公司

大家养老运营管理有限公司

北京千禾颐养家苑养老服务有限责任公司

燕达金色年华健康养护中心

单位社区智慧养老联合体

校医院副院长王红军、牛红丽等医护人员为老同志们义诊,前来咨询问诊的老同志络绎不绝,医护人员耐心细致地为前来就诊的老同志测量血压、血糖、血氧、解读体检报告,仔细询问老同志症状及既往病史,耐心为老同志解答健康咨询并开展简单的疾病检查,对老年人的日常保健、常见病、多发病进行指导,普及基本健康保健知识。

校保卫处老师和应急救援队的志愿者们设置了防诈反诈宣传讲解咨询台,通过案例讲解、发放宣传单页等方式向老同志宣传讲解防范电信诈骗、网络诈骗和养老诈骗相关知识,提醒老同志增强防范意识,提高自我防范能力。

随着现代科技的发展,智能手机的使用越来越普及,但对于老年人来说,智能手机使用复杂不容易上手,存在不会用和使用难的现状。为解决老同志们在智能手机等设备使用中的困惑,本次活动由青年志愿者一对一解答老同志们的使用问题,整体教会,再写下操作步骤,最后再由老同志自己操作复习一遍,一气呵成,棘手的手机使用问题得到了及时有效的解决。

离退休工作处目前登记在册离退休教职工文体社团共23个。为了更好地服务老同志,提升社团活力,发展壮大队伍,社团各展所能,吸引着志趣相投的老同志们加入,老年大学也将课程现场开放展示供老师们观摩学习。

社团招新

非遗剪纸班

书画协会

台球社

乒乓球社

舞蹈队、健美操队、健身球操队、太极拳队、中老年时装队、歌唱表演班、合唱提高班、手风琴班在活动现场操练起来,将气氛烘托得更加热烈,活动中心热闹温馨,充满了欢声笑语。

舞蹈队

健美操队

健身球操队

健身气功八段锦

中老年时装队

歌唱表演班

合唱提高班

手风琴班

一路同行,敬老尊贤传真情;携手志愿,情暖桑榆筑回忆。本届体育文化节大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,构建“老中青”全年龄段志愿服务体系,“为遐志愿服务团”老党员先锋队、学校青年志愿者协会共计33位志愿者投入活动服务中,将生动的思政课上到活动中,营造了浓厚的尊老爱幼、老少共融的良好氛围,形成一道靓丽的风景线,有效保障了活动的顺利进行。

“为遐志愿服务团”老党员先锋队志愿者

学校青年志愿者协会志愿者

老同志们表示,本次体育文化节活动不仅为他们与老同事、老朋友的重逢提供了绝佳机会,更是一个温馨的叙旧平台。他们对将社会服务引入校园,开展各类面对面咨询服务的方式也表示高度赞赏,认为这不仅为他们解答了实际问题,也极大地丰富了他们的退休生活。

为更广泛服务分散居住、不方便到主会场的老同志,本届体育文化节将于5月29日在世纪城时雨园活动站、铁一号老校区活动站设分会场,5月31日在圆明园花园小区、西三旗育新小区、回龙观龙腾苑小区设分会场,全校共计约1500位老同志参与本届文化节活动。

本届体育文化节得到了学校党委宣传部、党委保卫部(处)、校医院、校团委等部门的鼎力支持。未来,离退休工作处将继续用心用情做好为老服务工作,不断创新活动载体、丰富活动内容,让老同志共享改革发展成果,助力乐享银龄时光,为学校和社会发展贡献银发智慧与力量。