离退休党委开展“党纪研讨面对面”、“党委书记讲纪律党课”专题活动

为进一步学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实学校对学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》的部署要求,离退休党委紧密结合老党员实际,于6月17日上午开展“党纪研讨面对面”、“党委书记讲纪律党课”专题活动,并结合换届选举工作进行部署。离退休党委委员、全体离退休党支部书记、在职职工参加会议。离退休工作处处长、离退休党委书记郭海鹰主持会议。

郭海鹰就离退休党委党纪学习教育开展情况、各支部结合党委换届选举工作在“三上三下”阶段开展党纪学习教育主题党日活动情况进行简要梳理,并组织与会同志围绕《条例》学习情况进行专题发言、研讨点评、自由交流。

离退休党委委赵永奎、吴亚平,离退休党委党支部书记代表马琰、任兵,在职党员干部代表蔺海莹、吴玥围绕如何提高老党员党性观念、增强党纪观念、规范网络行为等交流学习体会。大家纷纷表示要严格遵守党的纪律,防微杜渐,打牢思想基础,筑严思想防线,离退休党员依然是党的一员,依然要保持对党的忠诚,做到离岗不离党、退休不褪色。

离退休党委副书记兼纪委书记杨海燕、离退休党委副书记赵文广就专题发言进行点评。他们认为,几位党务工作者代表突出联系实际学,持之以恒发挥老同志作用,勇于担当、敢于作为,并对全体离退休党支部书记提出要求,要做政治清醒的明白人、担当实干的带头人,克服躺平思想,将党纪党规内化于心、外化于行,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以饱满的热情和高度的责任感带领各党支部继续做好北京市“六好”离退休干部党支部示范创建工作。

与会支部书记就学习《条例》中的重点难点进行交流,并分享了自己的学习体会。大家一致认为,这次党纪学习教育是加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要学深学透《条例》;要坚持原原本本学、结合当前形势学,推动《条例》入脑入心;要坚持把纪律挺在前面,贯通规纪法,把《条例》学习融入新老党员政治教育、思想教育、理想教育。

随后,郭海鹰以《严守廉洁纪律 永葆清正廉洁》为题,为与会人员讲授专题纪律党课。

郭海鹰从伟人加强纪律建设的论述开始,多次引用“加强纪律性,革命无不胜”这句话,强调加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,纪律不严,从严治党无从谈起。随后,他以习近平同志的闽东地区廉政建设实践孵化了世界级企业营商环境为切入点,分享《摆脱贫困》(习近平著)的丰富内涵,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深切的使命忧患感和顽强的意志品质,按照党规党纪严于国家法律的原则,修改完善党风廉政建设党规党纪和相关法律,一刻不停推进党风廉政建设,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,管党治党宽松软状况得到根本扭转。他指出,《中国共产党纪律处分条例》为党组织和党员划定了不可触碰的廉洁底线,广大党员干部要牢固树立底线思维,深刻认识严明党的廉洁纪律的重大意义,全面把握《条例》对党的廉洁纪律的新规定,使廉洁纪律要求真正转化为日常习惯和自觉遵循,养一身浩然正气,修一颗赤子之心。最后,郭海鹰强调要将纪律教育落实到推动学校建设发展和日常工作生活中,做表率、有担当,成为守纪律的模范。离退休党委应突出“让党放心、让老同志满意”这一标准,通过主题教育、纪律教育,推动用心用情用力做好为老服务,筹建老年大学、探索多种方式的康养服务,从精神文化和生活保障两方面,积极探索离退休工作的高质量发展,在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾老同志,用心用情将学校党委的关怀与关心及时、全面送到广大老同志的心坎上,团结带领广大老同志,为坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献离退休工作的智慧与力量。

最后,会议就离退休党委党员大会换届选举工作进行部署,强调要与纪律学习教育相结合、特别是加强组织纪律。