中国人民大学离退休党委开展“学思想·访红迹·尚劳动”主题党日活动

4月2日,中国人民大学离退休党委组织党委委员和所属各离退休党支部书记或其代表及离退休工作处在职工作人员近40人赴北京焦庄户地道战遗址纪念馆、“分享收获”社会生态农业项目顺义基地开展“学思想·访红迹·尚劳动”主题党日活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,追寻革命足迹,弘扬革命精神。

有着“人民第一堡垒”之称的焦庄户地道战遗址,位于北京市顺义区燕山余脉歪坨山下的焦庄户村,是抗日战争时期冀北抗日根据地之一,村里当年修建的地道被完整保存。抗日战争时期,在中国共产党的的领导下,焦庄户人民响应“团结起来,坚决打败日本帝国主义”的号召,同日寇展开了艰苦卓绝的武装斗争。为便于打击敌人、保护自己,焦庄户人民于1943年春开始挖建地洞,在实战中不断地对其进行改造和扩展,逐步形成了村村相连、户户相通全长达23里的“地下长城”,在抗击日寇的战斗中发挥了巨大的作用。

所有党员同志在纪念馆前进行重温入党誓词的仪式。在离退休党委委员赵永奎的领誓下,大家举起右手、握紧拳头、庄严宣誓,铿锵有力的声音传达出全体党员的自豪感和使命感,重温入党初心。

走进纪念馆,大家就被焦庄户人民抗击日寇的照片、实物、模型深深吸引。翔实的资料、珍贵的文物,再现了焦庄户人民在党的领导下同敌人进行英勇斗争的历史画面,大家认真参观,驻足观看,深受震撼。

在讲解员的带领下,大家先后参观了冀东抗战燃烽火、人民战争建奇功、今日顺义更美好等展区,重温了抗日战争时期华北军民艰苦卓绝的峥嵘岁月。

当年农民群众挖地道使用的简陋工具、民兵使用过土枪土炮等革命文物,让大家更真切地感受到焦户庄人民在共产党的领导下,抗击日本侵略者过程中体现出的革命斗争精神。

沿着昔日抗日先烈的足迹,实地重走“能藏、能走、能防、能打”的八百多米的地道遗址,党员们身临其境地感受焦庄户“人民第一堡垒”的智慧与伟大,深切感受中国人民抗击日本侵略者敢于斗争、敢于胜利的英雄气概,学习领悟革命先辈们的聪明才智和军民一心、协同奋战、合力攻坚的地道战精神。

此行还安排特别行程,参观新时代博士毕业生创业项目-“分享收获”社区支持农业项目(CSA),由农业与农村发展学院博士毕业生石嫣、程存旺夫妻校友于2012年5月成立的一个致力于研究、推广社区食品安全的项目。“分享收获”在顺义区龙湾屯镇柳庄户村拥有 50多亩蔬菜种植基地和220亩果园。在食品安全问题频发的当下,“分享收获”倡导有机农业“生态、健康、公平、关爱”的四大原则,采用社区支持农业的经营理念,倡导健康、自然的生活方式,并致力于重建农村与城市社区和谐发展、相互信任的关系,为成员提供健康、安全的农产品。

离退休工作处处长、离退休党委书记郭海鹰向程存旺校友赠送中国人民大学文创礼品

党员们先后参观了奶牛养殖区、林下养殖区、温室大棚种植区、劳动份额区等,在向导的讲解下对社区支持型农业、有机农业、灌溉用水以及该农场的经营理念和运作模式等有了更加全面的了解,并在农场的有机自助餐厅就餐。

随后,党员们还参观并了解了柳庄户民俗村及顺义区非物质文化遗产保护项目火绘葫芦展馆。

通过本次主题党日学习,党员干部追寻革命历史,传承红色基因,近距离感受了抗战年代波澜壮阔的岁月,进一步了解了中国抗日战争走向伟大胜利的历史进程,从革命先辈身上汲取了伟大的精神力量,进一步增强了责任感和使命感。全体党员同志纷纷表示,新时代新征程,要继承和发扬革命先烈的光荣传统,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,永远铭记先辈的奉献和牺牲精神,赓续红色血脉,砥砺奋进,更好服务学校立德树人根本任务,为坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献智慧和力量。