中国人民大学关工委2019年“读懂中国”活动获佳绩

9月28日,2019年“读懂中国”活动优秀作品展播开播仪式在京举办。教育部关工委主任李卫红出席并致辞。教育部关工委常务副主任杨贵仁、教育部关工委副秘书长于虹、教育部思政司副司长张文斌、北京教育系统关工委主任张雪、北京师范大学党委副书记李晓兵、中国教育电视台社教中心主任李红根等出席活动。相关高校关工委领导,在京高校参与活动的获奖学生代表、受访“五老”代表等约200余人参加活动。

卫红指出,“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思政教育的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的党史国史教育,进一步坚定理想信念,增强民族自豪感和自信心,立志做奋发有为的新时代青年。今年活动以“我和我的祖国”为主题,全国近千所高校、百余万名大学生参与,采访优秀“五老”万余名。她希望,通过优秀作品展播,扩大“读懂中国”活动的影响面,使活动持久发力,取得育人新成效。希望青年学子从“五老”身上汲取更多的养分,继承和弘扬他们在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,锤炼意志品质,练就过硬本领,脚踏实地走好每一步,用青春书写无愧于时代、不愧于历史的华彩篇章。

会上,教育部关工委对今年获得“读懂中国”活动最佳微视频、最佳征文的部分作品进行了颁奖,我校获最佳微视频作品《马绍孟》、《陈先达》的制作团队上台领奖。

今年,教育部关工委全面开展“读懂中国”活动,我校关工委高度重视联合党委宣传部、学生工作部(处)、校团委下发《中国人民大学关于在全校青年学生中组织开展“读懂中国”系列活动的通知》;多次联系重点院系举行专项工作推进会、分享典型经验;以党委组织部“关怀老党员、传承人大情”主题活动为基础,组织志愿者定期走访老党员,为他们送去关怀和温暖,听他们讲述人生故事,记录他们的人生感悟与学工部联合组织开展全校范围内的“读懂中国”征文活动,并以组织优秀学生重点采写学校特聘“荣誉辅导员”为核心开展相关工作。活动中20多位老同志成为访谈对象。60多名学生参加面对面交流,采访、记录“五老”先进事迹。全校征集微视频作品11个,征文作品27篇。组织报送教育部关工委微视频3个,征文5篇。其中《马绍孟》、《陈先达》获评最佳微视频作品,《刘文华》获评优秀微视频作品。

学生通过参加“读懂中国”活动,聆听、记录、传播老同志的中国故事,受到了极大的激励和影响。他们表示,老同志无论外界环境如何变化,始终牢记心中的梦想与党和人民赋予的历史使命,在人生道路上坚定前行,我们新时代的大学生更应当坚定理想信念,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。