中国人民大学离退休工作处举办养老大集系列活动

养老大集是中国人民大学离退休工作处2024年推出的为老服务项目,旨在凝聚学校及养老领域相关行业的共同力量,打造综合为老服务平台。通过举办沉浸式市集,搭建资源共享平台,开展老年人喜闻乐见的活动,汇集老同志需要的多方资源于一体,打通中国人民大学离退休教职工养老服务供需“零距离”。

养老大集项目面向中国人民大学全体离退休教职工,是一项长期、免费、有规律的公益活动,活动内容包括政策咨询、健康义诊、普法宣传、便民服务等等,每期均有专题服务。目前已经举办了三期活动

一、 泰康之家一根拐杖公益活动

为增强广大离退休教职工的防跌倒意识,提高老年人科学应对防跌倒相关知识,守护老同志安全健康,2024612日上午,离退休工作处邀请泰康之家燕园志愿者在离退休工作处南院,面向我校75岁以上离退休教职工开展防跌倒讲解暨一根拐杖公益活动。112位离退休老同志参加了此次活动。

一根拐杖是泰康溢彩公益基金会与中华社会救助基金会合作发起的公益项目,旨在通过拐杖捐赠、医学科普、志愿服务、公益倡导等形式,提高整个社会对老年人防跌倒的关注度。

活动现场,泰康之家燕园志愿者详细讲解了老人跌倒的危害,以及在日常生活中如何科学有效的预防跌倒。介绍了拐杖套装内的物品,演示了拐杖的使用方式。在场老同志认真聆听科普知识,在志愿者引导下活动腿脚和身体,检验自身身体机能。随后由工作人员为所有参加活动的老同志发放了拐杖套装。

参与活动老同志纷纷表示,通过此次活动学习了预防跌倒知识,掌握了基本的防跌倒技能,也提升了预防跌倒的安全意识。

泰康之家·燕园位于北京昌平新城核心区域,距市中心约40公里,是泰康保险集团旗下首家在全国投入运营的大规模、全功能、国际标准CCRC持续照料关爱社区,也是中国首家获得LEED金级认证的险资投资养老社区,已运营8年有余,以大规模、全功能、医养结合、候鸟连锁为特色,可提供约3000个养老单元,配置二级康复医院和约130张医疗床位。

二、大家的家端午彩绳编织公益活动

为庆祝中国传统节日端午节的到来,为离退休老同志营造一个浓厚的传统文化氛围,2024年6月5日,中国人民大学离退休工作处联合大家的家居家养老运营管理有限公司举办端午彩绳编织公益活动。活动在离退休教职工活动中心212进行。

30余位离退休教职工热情参与了本次活动老同志们对彩绳手工编织活动表现出浓厚的兴趣,在志愿者的细心教学和暖心鼓励下,在欢声笑语之间,每位参与者都成功完成了自己满意的作品。

手工活动结束后,大家的家居家养老服务团队的志愿者们还老同志们提供了血压测量服务,并就他们所关心的养老问题进行了耐心且详细的解答。

大家的家,为大型国企大家保险集团旗下的专业养老品牌,在居家养老领域深耕细作,精研居家专护,以长者为中心,由医生、护理主任、康复师、心理疗愈师、培训师、养老管家等组成专业团队,建立标准化流程,将高性价比的24小时专业照护服务送到长者家中。

三、千禾连锁养老动脉硬化筛查”公益活动

为更好的满足广大离退休教职工日益增长的健康需求,推动优质医疗资源下沉,2024年5月29日,中国人民大学离退休工作处联合北京千禾颐养家苑养老服务有限责任公司在离退休教职工活动中心104举办了动脉硬化筛查益活动。

活动现场,前来检查、咨询的离退休老同志络绎不绝检查、安排座位、维持秩序、现场解答……千禾养老的志愿者们有条不紊的开展体检活动,给予健康指导,逐一解答老同志关心的健康及养老问题。

通过动脉硬化筛查公益活动,为离退休教职工提供面对面的诊疗服务及健康咨询,以实际行动加强广大离退休教职工的幸福感,普及健康观念和保健知识,让老同志们在“家门口”就能享受到医疗服务。本次千禾连锁养老动脉硬化筛查”公益活动圆满成功

千禾连锁养老自2008成立以来,聚焦自理、失能、认知症、临终关怀全生命周期专业照护,至今已在北京运营8家连锁养老机构和5家养老服务驿站,是北京养老服务行业领先的连锁品牌之一。

养老大集系列活动广大离退休教职工送来了健康、政策和温暖,老同志活动参与度高,满意度好。下一步,离退休工作将以养老大集项目为契机,通过专题专场活动,以特色化、主题化、品牌化推进养老大集,不断扩大集市参与覆盖范围,丰富大集活动内容,全力打造广大离退休教职工家门口的“幸福养老圈”,不断探索养老服务新模式,丰富为老服务举措,传递温暖力量,继续在为老服务的道路上砥砺前行、扎实奉献,为老同志送去更多关爱优质的服务。