中国人民大学离退休工作处举办“我看新中国成立70周年新成就”座谈会

6月28日,为庆祝新中国成立70周年,中国人民大学离退休工作处在离退休教职工活动中心阅览室举办了“我看新中国成立70周年新成就”座谈会,我校部分老同志代表和学生代表参加座谈会,离退休工作处处长纪红波主持会议。

纪红波首先感谢老同志和学生能参加此次座谈会,老中青三代一共聚一堂,座谈新中国成立70周年取得的新成就意义非凡。她谈到,老同志是新中国成立70周年新成就的创造者、亲历者和见证者,青年学子是新中国成立70周年新成就的受益者和传承者。纪红波还结合个人在教育战线上的工作经历讲述了中国教育的巨大变化,她表示在今后的工作中一定听党号召,跟党走,为老同志做好服务。

3位老同志代表结合自身工作生活经历,作为主发言人畅谈了新中国成立70年来的历史巨变和丰功伟绩,高度赞扬了以习近平总书记为核心的党中央开创的新时代,取得的新成就。外国语学院离休干部宋雪教授从人民大学发展变化角度讲述了新中国成立70周年的新成就,他以自创的一首打油小诗与大家共勉:世界经济低疲软,中国保持中高端;中国品牌刮目看,中国速度惊宇寰;就业大军千千万,精准扶贫万万千;各族人民齐欢笑,国强民富放眼观。信息资源管理学院离休干韩玉梅教授从北京环境变化和历次阅兵变化讲述新中国成立70周年的新成就。信息资源管理学院陈智为教授从个人经历到的苦到微甜,再到甜,最后到蜜甜的感受讲述了新中国成立70周年来发生的翻天覆地变化,他勉励在场的青年学子坚持艰苦奋斗精神,珍惜美好时光,发奋图强,学好知识报效国家。

哲学院三年级本科生蔺孟同学听完老教授们的发言后感慨到,从老教授的讲述中学习到了许多人民大学的光荣历史,她还从家乡中小学校舍、硬件设施、村容村貌、家庭等方面讲述了近几年巨大的发展变化。马克思主义学院三年级本科生周嘉惠谈到,自己刚满预备期,作为一个年轻的新党员要向老同志们学习,老党员讲述的真实经历是对课本知识的最好佐证。文学院三年级本科生晋于惠同学和张璐同学表示,与会的老教授虽年岁高,但是精神抖擞,很感谢老教授们分享他们人生故事,学习到了课本上没有的知识。今后一定将个人选择、个人发展与祖国发展紧密联系在一起。

与会的老同志一致表示,在以习近平总书记为党中央的领导下,中国人民的获得感和幸福感与日俱进,老同志们坚信中国不但能富起来,而且能强起来。老同志们一定不忘初心,牢记使命,践行新时代的新使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。