为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实学校党委关于党纪学习教育的工作部署,5月9日上午,离退休党委召开理论学习中心组(扩大)会暨党纪学习教育动员部署会,针对性进行党纪学习教育工作部署。离退休党委理论学习中心组、全体党支部委员会成员、在职职工等50余人参加会议,离退休工作处处长、党委书记郭海鹰主持会议。

郭海鹰传达《中共中国人民大学委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》,并部署离退休党委具体学习计划,就推进党纪学习教育工作提出具体要求。他指出,根据党中央统一部署,2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。离退休党委已组织召开党委会议、理论学习中心组会议、读书班等进行学习并讨论制定离退休党委党纪学习教育计划。他强调,各党支部要按照学习计划组织开展党纪学习教育,引导全体党员学纪、知纪、明纪、守纪,时刻牢记党的使命,坚守党的原则,严格遵守党的纪律,以开展党纪学习教育、深化全面从严治党的实际成效为学校高质量发展提供坚强保障,高质量推动党纪学习教育走深走实。

离退休工作处处长、党委书记郭海鹰部署离退休党委党纪学习教育学习计划

党委理论中心组成员开展第二期读书班,带领全体党支部委员会成员一起原原本本读《中国共产党纪律处分条例》,并要求各支部通过“三会一课”、主题党日等活动组织全体党员认真学习研读《条例》,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫力,知敬畏、存戒惧、守底线。

离退休工作处副处长、党委副书记赵文广领读《条例》

离退休党委委员赵永奎领读《条例》

离退休党委委员吴亚平领读《条例》

与会人员学习《条例》

会议还学习了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想相关评论文章,并观看《永远吹冲锋号》专题片。

离退休工作处副处长、党委副书记、纪委书记杨海燕领学评论文章

与会人员观看《永远吹冲锋号》专题片

会后,与会人员一同参观学校博物馆“走出一条建设中国特色世界一流大学新路”主题展、“中国共产党创办新型正规大学的典范”中国人民大学校史展、“中国式现代化与延安十三年”主题展。博物馆讲解员带领大家回顾习近平总书记对中国人民大学师生的殷切关怀,了解两年来学校在高擎思想旗帜、强化党建引领、传承红色基因、矢志立德树人、建构中国自主知识体系、恪守强师之道、践行师生为本、深化文明互鉴等方面的成果,展望学校未来发展的美好蓝图。

与会人员纷纷表示,要充分发挥党员的先锋模范作用,党支部委员会成员带头学习《条例》,积极参与上级党委组织的党纪学习教育活动,将党纪学习教育的成果转化为具体行动,为学校高质量发展贡献智慧和力量。