中国共产党中国人民大学离退休党员大会召开

6月19日,中国共产党中国人民大学离退休党员大会召开。会议听取并审议了上届离退休党委工作报告,选举产生了新一届中国共产党中国人民大学离退休委员会和离退休纪律检查委员会。离退休党委第32党支部书记、学校原党委书记程天权同志以及学校党委集中换届第三组李广同志、罗晨颖同志,片区组织员李霞同志出席大会,离退休党委154名正式党员参加大会,符合法定人数。党员大会由离退休党委副书记、纪委书记杨海燕主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。

离退休党委书记郭海鹰代表上届党委作题为《用心用情、接续奋斗,开启新时代中国人民大学离退休党建工作高质量发展新征程》的工作报告,全面回顾和总结了2018年以来,离退休党委在学校党委的领导下,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据教育部部署安排,按照学校工作要求,扎实落实学校第十五次党代会部署,围绕立德树人中心工作,团结和带领各党支部和广大党员,在推动落实学校党委关于加强新时代离退休干部党建工作实施方案、全面加强我校新时代离退休干部党建工作、深化党风廉政建设、加强离退休党员思想政治引领、发挥老党员优势作用、筹建老年大学、探索多种形式康养服务以及完善离退休工作体制机制等方面取得的工作成果。六年来,离退休党委坚持党的领导,守正创新,勇毅前行,积极探索离退休工作的高质量发展并取得较好进展,“硬条件、软服务”同步提升,为进一步打造“独树一帜”的人大离退休工作打下良好基础。报告指出,新时代、新征程,面临老龄化社会迅速发展,面向学校2037建校百年奋斗目标,离退休党建工作也迎来新的挑战和新的任务。今后五年,离退休党委要继续深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于老干部工作的重要论述,始终坚持以党的政治建设为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,团结凝聚老同志坚定不移听党话、跟党走;把握新时代对离退休干部党的建设工作的新要求和新趋势,全面贯彻落实学校关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施方案,构建适应新时代发展要求的离退休党员基层党组织协同发展的新模式,从而实现高校离退休党员基层党组织的新发展;探索搭建以“三个一”为基础的人大特色新时代离退休干部党的建设工作体系,建设老年大学典范,坚定走好建设中国特色世界一流大学新路;用心用情、满腔热忱做好为老服务工作,探索康养帮扶机制,让老同志共享改革发展成果,安享幸福晚年;以延河银龄系列工作团为抓手,充分发挥关工委在立德树人工程中的优势作用;进一步加强离退休工作信息化精准化规范化建设,强化离退休工作部门自身建设,努力打造让学校党委放心、让老同志满意、政治坚定、业务精通、作风优良的工作队伍,开创以高质量离退休党建工作推动新时代离退休工作高质量发展的新局面。

全体党员认真审议并全票通过离退休党委工作报告和党费收缴、使用和管理情况报告。

大会表决通过了《中国共产党中国人民大学离退休党员大会选举办法(草案)》和新一届中国共产党中国人民大学离退休委员会、离退休纪律检查委员会委员候选人名单;审议通过了监票人、总监票人名单,宣布了计票人、总计票人名单。

随后,总监票人唐方主持大会选举工作。大会共发出选票154张,收回选票154张,选举有效。

大会按照选举办法和有关程序,通过无记名投票方式,差额选举马琰、杨海燕、吴亚平、吴玥、赵文广、赵永奎、郭海鹰(按姓氏笔画排序)7名同志为中国共产党中国人民大学离退休委员会委员,差额选举任兵、杨海燕、蔺海莹(按姓氏笔画排序)3名同志为中国共产党中国人民大学离退休纪律检查委员会委员。

在庄严的国际歌声中,中国共产党中国人民大学离退休党员大会落下帷幕。

党员大会结束后,当选党委委员召开了中国共产党中国人民大学离退休委员会第一次全体会议。会议审议通过了《中国共产党中国人民大学离退休委员会第一次全体会议选举办法(草案)》以及监票人名单,宣布了计票人名单。通过无记名投票方式,选举郭海鹰任离退休党委书记,杨海燕、赵文广任离退休党委副书记。

当选纪委委员召开了中国共产党中国人民大学离退休纪律检查委员会第一次全体会议。会议审议通过了《中国共产党中国人民大学离退休纪律检查委员会第一次全体会议选举办法(草案)》以及监票人名单,宣布了计票人名单。通过无记名投票方式,选举杨海燕任离退休党委纪委书记。