中国人民大学离退休教职工社团精彩亮相教育部、北京市教育系统老同志文艺汇演

金风送爽,桑榆生辉。

9月25日,教育部在京老同志庆祝新中国成立75周年文艺汇演在北京外国语大学千人礼堂隆重举行,来自22所直属高校、6个直属单位及机关离退休干部局的老同志,出演了独唱、混声合唱、舞蹈、诗朗诵等29个节目,为祖国庆生。中国人民大学离退休教职工健身球操队出演的《打靶归来》以昂扬向上的精神风貌和精彩卓越的艺术表现力获得热烈反响,展现出人大离退休教职工积极向上、热爱生活的银龄风采,演出取得圆满成功。

演出前排练

9月26日,由市委教育工委、市教委主办,北京教育老干部活动中心承办的“金辉永向党 丹心续华章”第二十六届北京教育系统老同志文艺展演活动成功举办。本次展演活动是从60余家参展单位报送的节目中精选出19家单位的节目进行线下展演。中国人民大学离退休教职工延河之声朗诵团受邀出演《我爱你啊,中国》,老同志们满怀期盼与激情的朗诵振奋人心,热情礼赞了新中国翻天覆地的沧桑巨变,深情诠释了对中华民族伟大复兴的美好憧憬。

演出前排练

自7月中旬起,在离退休党委的高度重视和精心部署下,退休科会同健身球操队、延河之声朗诵团精心策划演出内容、迅速组织演出队伍、认真做好服务保障。老同志们积极响应,在指导老师的带领下,在暑假期间不顾酷暑,进行了20余次集中排练,他们当中年龄最高者76岁,平均年龄70岁。从音乐选择到动作编排,从服饰搭配到声音技巧,从艺术表现到情感诠释,都经过了精心设计和反复推敲,充分体现出老同志们积极乐观、忠诚奉献的精神品格。

中国人民大学现有离退休教职工社团23个,健身球操队、延河之声朗诵团便是其中活动踊跃的社团代表。她们退休后坚持“老有所学、老有所乐”,精心自编、自导、自演、编排了诸多优秀节目,在教育部、北京市、学校等各级单位组织的文艺汇演中,展示欢乐和谐的晚年生活,抒发对国家和学校的深厚感情,为创建和谐校园作出积极贡献。演出结束后,老同志们纷纷表示,在庆祝中华人民共和国成立75周年、全国上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神之际,将更加坚定“离岗不离党、退休不褪色”的信念,为加快建设教育强国砥砺前行、团结奋进。