我校离退休工作处参加教育部直属系统离退休工作通气会

3月29日上午,教育部召开直属系统离退休工作通气会,教育部党组成员、副部长王光彦,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹等出席会议并讲话。会议由于虹同志主持,在教育部机关设主会场,在75所直属高校设分会场,共120余人参会。我校在明德主楼第二会议室设立视频分会场,离退休工作处全体人员参加会议。

(教育部主会场)

(我校分会场)

于虹传达了2024年全国老干部局长会议精神。华北电力大学、华东师范大学、山东大学、湖南大学、西南财经大学、教育考试院等六家单位围绕加强离退休党建、建设老年大学、开展银龄支教、做好服务保障和以信息化手段加强离退休工作队伍建设等方面作了经验交流。王光彦在讲话中充分肯定了教育部直属系统离退休工作过去一年的显著成效,深入分析离退休工作面临的任务使命,并对2024年直属系统离退休工作提出目标要求。

会议肯定了过去一年直属系统离退休工作成效。会议强调,要坚持把习近平总书记关于教育和关于老干部工作的重要论述作为根本遵循,认真学习贯彻全国教育工作会议和全国老干部局长会议精神,强化政治引领,全面加强党建工作,聚焦急难愁盼,精准做好服务保障,围绕教育强国建设,聚力发挥优势作用,坚定理想信念,强化责任落实,做有理想、负责任的行动主义者,不断努力推动离退休工作高质量发展,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的贡献。

通气会后,离退休党委书记、离退休工作处处长郭海鹰召开全处会议,要求认真贯彻会议精神,学习兄弟单位先进经验,按照我校2024年工作总体要求,全面加强离退休工作的党建引领,贯彻落实《中共中国人民大学委员会关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施方案》,以老年大学和康养服务为抓手,充分发掘校友资源和老年学科优势,精准做好离退休人员服务保障,以信息化手段进一步提升离退休工作精细化,推动我校离退休工作高质量发展,为奋力走好中国特色、世界一流大学新路贡献力量。

2023年,离退休工作处(离退休党委、关工委)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,持续深入贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,在学校领导的大力支持下,积极探索离退休工作的高质量发展并取得较好进展:加强离退休党建工作,召开加强新时代离退休干部党的建设工作部署会暨2023年度离退休工作会议,扎实推动《中共中国人民大学委员会关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施方案》落实落地。进一步加强离退休活动阵地建设,积极筹建老年大学;完成离退休教工活动中心整体装修改造,在校领导的亲自关心过问下,老同志活动面积新增近600平方米,增加24小时物业保洁服务;老校区活动站收回2间活动室并重新装修使用。创新开展文体活动,先后举办首届离退休教职工体育文化节和重阳敬老文化节等各类文体活动,目前,我校有离退休文体社团23个,成员400余人。统筹资源,为老精准服务,分两批次组织离退休教工代表参观养老机构;经考察研究,与4家养老机构签订合作协议;摸排校内独居老人情况,建立服务台账;积极走访慰问,举办祝寿会,与校医院联合开展义诊,为高龄老同志发放指夹血氧仪;每月为校外居住老同志收取医疗报销单,月均收转200余人次,这项工作坚持了14年,有效缓解老同志医疗费报销难题;配合教育基金会,为离退休教工发放2022年度“师生关爱基金”“新象基金”“睿信基金”补助,总计733800元;持续落实“银龄计划”,2023年选派了6名银龄教师赴西部高校支教;全面落实中办、国办有关文件,建平台树品牌,以延河银龄系列工作团为抓手推动关工委工作。一年来,我校离退休工作的“硬条件、软服务”同步提升,为进一步打造“独树一帜”的人大离退休工作打下良好基础。

(2023年我校离退休工作“硬条件、软服务”同步提升)